专家揭秘:月经初潮后孩子还能长高吗?

来源:济南六一儿童医院

时间:2019-04-14

  现在随着全世界性早熟的发生越来越早,女孩子月经初潮的时间越来越提前了,这就存在着一个严重的问题,那就是,初潮以后还能长多高?有些家长问,他们的女儿不到11岁就来月经了,是否从此就不再长高了?要长还可以长多高?

  【增高误区——女孩月经初潮后不再增高】

  对于孩子的增高问题,很多家长认为孩子来了月经之后,就意味着身体发育即将结束,身高已经定型,很难再长高。对于家长们意识中的增高误区,济南六一儿童医院主任介绍,一般情况下,女孩月经初潮时的身高相当于人体最终身高的95.85%。照此计算,月经初潮时身高为150厘米的女孩,最终身高应为156.5厘米,也就是说这个女孩月经初潮后身高还可增长6.5厘米。

 

>>>提交孩子身高状况,让专家帮您分析孩子还能长高多少<<<

  对于身材比较矮小的女孩,月经初潮后,家长应该抓紧时间,在最后的生长期,为孩子增强营养、创造良好的生活环境,并要求她们加强体育锻炼,以促进身高的增长。如果这时家长对自己孩子的身高仍有不满,那么应该采取正确的增高方法进行增高治疗,如果时间晚了,也就无法增高了。

  专家提醒:月经初潮虽然是女孩增高的最佳时期,但是女孩正常来月经初潮的时间一般在12-14岁之间,倘若孩子在10岁前就来月经初潮,则可能属于性早熟的症状。月经初潮的到来一般是性发育加速的开始,性发育加速后,性激素水平就会显著增高,会加速骨骼的闭合,一旦骨骼闭合,孩子就失去正常长高的机会。家长们不可抱有侥幸心理,发现孩子身高有异常之处应及早带孩子到医院进行相关检查,明确矮小病因,对症下药,让孩子摆脱矮小困扰。

  【专家详解:儿童矮小的常见原因】

  一、遗传因素,家族成员普遍不高,其后代也易受遗传的影响,出现生长障碍。多见的情况表现为孩子体形正常、生长速度正常的矮小,即每年的身高增长低于 5~7cm。这类患儿外观为匀称性矮小,而且每年的生长速度正常,常见于家族性矮小。>>如果孩子矮小是遗传性问题,有长高的方法吗<<

  二、营养不良,通常大家都知道,成长过程的儿童所需的营养是成人的2倍以上,营养不充足,缺乏各类元素等会导致儿童身材矮小。

  三、身体疾病因素,如导致生长激素分泌不足的垂体疾病、甲状腺功能低下等内分泌疾病、粘多糖病等遗传代谢性疾病。

  【专家强调】:治疗矮小症越早越好,一般在女孩月经初潮来临之时给予一些规范性引导治疗,成年后都能拥有正常身高,但如果拖延到性发育成熟、骨龄闭合,则为时已晚。如果家长还有什么疑问或者想了解更多矮小症的问题,可直接在点击【在线咨询】或者拨打热线电话:0531-88706161,与专家进行交流。济南六一儿童医院祝和您的家人幸福安康!

济南六一儿童医院 济南六一儿童医院 济南六一儿童医院 济南六一儿童医院
济南六一儿童医院
济南六一儿童医院

关注微信,及时了解医院信息,也可24小时预约医生

孩子的医生,我们的家人, 大家的朋友